ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月2日(木) 3年 外国語活動 「How are you?」

画像1 画像1
 3年生になって初めて学習する「外国語活動」。
 本日は、Joe先生と一緒に学習しました。4時間目の1組では、給食前ということもあり、「I'm hungry.」と、6時間目の2組では、「I'm sleepy.」と答える子どもたちが多くいました。「I'm happy!」「I'm fine.」とジェスチャーを交えて元気よく活動する場面も見られました。
 お家でお子様に「How are you?」と聞いてみてください!

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「黒糖パン」「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」「きゅうりの甘酢あえ」「牛乳」です

2日(木)のクイズ
きゅうりの花の色は、何色でしょう?
  [1]白色  [2]赤色  [3]黄色
     答えは  [3]黄色 です

◆「きゅうりの甘酢あえ」の給食での作り方を紹介します。
給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。

作り方は簡単です。下記の調味料をあわせて煮(電子レンジも可)、きゅうりにかけ、あえることで完成します。甘酢を少し多めに作ると、お好みのゆで野菜でもう1品作ることもできます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[きゅうり3本分 ]
・きゅうり   300g(1本100g程度)
・砂糖 7g(小さじ=3g)  ・塩 2g(小さじ=6g)
・米酢 7g(小さじ=5g)  ・うす口しょうゆ3g(小さじ=6g)

☆米酢 203gに合わせると・砂糖 203g うす口しょうゆ 87g 塩 58gです。
画像2 画像2

スポーツと食事ー正しい知識で強い体をつくりましょうー

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウイルスが収まりつつあり、校外でのスポーツ活動も少しずつ再開されはじめていることと思います。スポーツで力を発揮するためには、栄養バランスの良い食事をとることが基本ですが、スポーツの種目によって特に必要な栄養素があります。それらを含む食品を積極的にとり入れると同時に、熱中症対策として水分のとり方についても注意しましょう。

本日配布しています
2020年7月 栄養だより
2020年7月 きゅうしょくだより

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
☆給食の献立を紹介します
「夏野菜のカレーライス」「キャベツのサラダ」「豆こんぶ」「牛乳」です

1日(水)のクイズ
今日の「夏野菜のカレーライス」に入っている夏野菜は、なす、トマト、ピーマンともう1つは何でしょう?
  [1]きゅうり  [2]かぼちゃ  [3]だいこん
     答えは  [2]かぼちゃ です

画像2 画像2

7月1日(水) 5年 はじめてのソーイング

 5年生は、家庭科の学習で裁縫に取り組んでいます。道具の名前と用途を学習した後は、糸通し、玉結びに挑戦しました。指で糸をこすり合わせないとなかなかできない結び目にとても苦労していました。

 そして、玉結びの次は玉止めです。爪でしっかりと糸を押さえながら針を抜くのがなかなか難しいのですが、みんな上手に作っていましたよ♪

 もう少し練習したら、次は波縫いに挑戦したいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 発育測定6年 スクールカウンセラー来校日
8/27 発育測定5年
8/28 発育測定4年
8/31 発育測定3年 委員会活動
9/1 発育測定2年

学校評価

学校だより

お知らせ

保健関係

事務室

給食室

資料等

Microsoft Teams