裁縫をしよう!
家庭科の学習の様子です。
ナップザックを作るために、裁縫の始まりです。 今回は、ミシンで縫うためのしつけ縫いです。 5年生に取り組んでいたものの、久しぶりにやってみると 「玉結びって、どうやったっけ?」「どれくらいの糸の長さにしよう・・・」 など、いろいろと苦労している様子・・・・・。 いい復習にもなりました。 非行防止・犯罪被害防止教室
7/20(月)、大阪府難波少年サポートセンターの椎屋さん、岩井さんにお越しいただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。
今回は、非行の入り口となりがちな「万引き」がテーマ。本人に全くその気がなくても、事件に巻き込まれてしまう危険性や、周囲に与える影響の大きさなど、迫真のペープサート劇も交えて、説明していただきました。子どもたちは「犯罪の恐ろしさがとてもよくわかりました。これから自分たちの生活の中でも気をつけていきます。」と感想を述べていました。 7月20日 給食☆五目汁 ☆きゅうりのおかかあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。 「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。 写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪ 2年・生活科育てている「サツマイモ」「きゅうり」「ゴーヤ」が大きくなっていて、そのツルの高さに驚いていました。 色や葉の形、触った感触を確認し、観察日記を描いていました。 「早く実ってほしいな!」と、実をつけるのを心待ちにする子どもたちでした。 3年 算数 長い長さを表そう
算数では、定規で測りにくいものを測るために「まきじゃく」の使い方を学習しました。
使い方を知ったあとは、グループに分かれて教室の縦横やロッカー、木の幹、鉄棒など様々なものを測り、上手に使うことができるようになりました。 |
|