6月17日(水)のりのつくだ煮の作り方今日ののりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。 <作り方> 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを混ぜあわせて、小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2.煮えたら、かつおぶし・きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 給食クイズ 今日の「のりのつくだ煮」に入っているきのこは何でしょう? (1)しめじ (2)しいたけ (3)エリンギ 6月16日(火)給食当番
給食当番の活動の様子です。
6月16日(火)オレンジオレンジは、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。 生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。 オレンジは、おもに体の調子を整えるはたらきの緑のグループの食べ物です。 給食クイズ オレンジに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂肪 (3)ビタミンC 6月15日(月)あつあげ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。 ・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 ・とうふを作るもとになる大豆は、「たんぱく質」がたくさん含まれていて、畑の肉といわれています。 給食クイズ あつあげは、何から作られているでしょう? (1)じゃがいも (2)大豆 (3)小麦粉 6月12日(金)よくかんで食べよう!みなさん、ご飯を食べるときよくかんで食べていますか? よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。いくつか紹介します。 〇消化・吸収がよくなります…食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収がよくなります。 〇食べすぎを防ぎます…よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇むし歯を予防します…だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 〇脳の働きをよくします…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 給食もよくかんで食べましょう! 給食クイズ 食べ物を食べる時、一口何回くらいかむとよいでしょう? (1)10回 (2)20回 (3)30回 |