今日の給食(7月14日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鮭のつけ焼き みそ汁 冬瓜の煮物 です。 今日は和風の献立です。 「冬瓜の煮物」は茹でた冬瓜と出汁で煮た鶏肉を混ぜ合わせ、でんぷんでとろみをつけたおかずです。生姜が隠し味に入り、さっぱりとした味付けになっています。 分数でわる計算(6年算数) (7月13日)
6年生の算数も学年を分割にして授業が行われました。
学習単元は「分数でわる計算」です。 先週までは「分数をかける計算」をしていましたが、今日からは「わり算」に入ります。 5年生同様、“わり算”に苦手意識を持っている子は見られますが、ここでも先生方がわかりやすく丁寧に指導され、子どもたちも意欲的に発言し、しっかりと授業を受ける姿が見られました! 小数のわり算(5年算数) (7月13日)
5年生の算数は「小数のわり算」の学習に入りました。
“わり算”“小数”となると 「難しそう…」 と構える子も多いのですが、今日は学年を4つに分けて、先生方にわかりやすく丁寧に教えてもらいました。 どの子も一生懸命に頑張っている姿がとても素晴らしかったです! 今日の給食(7月13日)
今日の給食の献立は、
黒糖ロールパン 牛乳 ポークトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 発酵乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、豚肉をベースにベーコンのうまみと薄口しょうゆの塩味が利いた和風のスパゲッティです。 たて割り班集会(教室にて) (7月13日)
昨年度まで毎週木曜日に行われていた「たて割り班集会」ですが、コロナウィルスの影響で子どもたち全員が講堂に集合することができず、「たて割り班集会」も開かれないままでした。しかし、今日から隔週で教室にたて割り班が集まり、ビデオ映像等を活用しての活動が再開しました。
今日は“初日”ということで、6年生が1年生の教室まで“お迎え”に行き、活動場所の教室まで一緒に行きました。例年は、6年生のお兄さん、お姉さんと手をつなぐ微笑ましい光景も見られるのですが、今年は感染症予防のため、手をつなぐ場面が見られず少し残念でした。 それでも教室では、集会委員の子どもたちが考えたクイズで交流を深めました。 |
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