今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

今日の給食 7月16日(木)

 7月16日(木)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 先日煮もので登場したとうがんを、今日はみそ汁の具に使っています。40cmくらいある大きな冬瓜が6つ届きました。種とワタを取って皮をむき、短冊切りにします。
 大福豆はいんげん豆の仲間です。不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 授業のようす  7/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語、図工、音楽に取り組んでいます。

今日の給食 7月15日(水)

 7月15日(水)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 パエリアには赤ピーマンを使っています。緑色のピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。完熟することで、苦みが減って、甘みが増し、ビタミンCやカロテンの量も約2倍に増えます。
 パエリアは、スペインの料理です。パエジェーラと呼ばれる、両側に取っ手のある浅くて丸い専用の鍋を使用し、魚介類や肉類、野菜などの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。
 給食ではサフランの代わりにカレー粉で色付けし、クラスごとのバットで炊いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】 理科「植物のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒマワリやホウセンカのつくりを調べました。
地上に見えない部分である「根」を、生き物係が慎重に掘り起こします。
根を水で洗ってきれいにし、みんなで観察することができました。

【3年生】 国語「ローマ字」

画像1 画像1
画像2 画像2
ローマ字学習の様子です。
4本の線の中で、どこから書き始めるのか確認しながら書いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/27 眼科検診(2・4・6年)
朝読テレビ放送(全学年)
8/28 発育測定(4年)
8/31 発育測定(3年)
9/1 発育測定(2年)
9/2 委員会活動
発育測定(1年)
双方向通信接続テスト(6年)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ