8月6日の給食
今日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳です。とら豆は、給食で登場する10種類の豆のうちの一つです。とらのような模様があることからこの名前がつきました。とら豆を熱湯に30分間以上ひたし、その後、釜で1時間以上煮て作ります。ほくほくと柔らかく、とてもおいしい豆です。
【できごと】 2020-08-06 14:02 up!
資料をよく見て
社会の学習では、さまざまな場面において資料を活用します。6年生では、資料集や教科書等の資料からどのような時代だったのか考えていきます。
【できごと】 2020-08-05 15:40 up!
「おれ」に気をつけて書こう
今日の3年書写のめあては、『「おれ」に気をつけて書こう』。筆の先の形に集中して、「おれ」のときの運筆を意識しながら書くことができました。
【できごと】 2020-08-05 13:58 up!
8月5日の給食
今日の給食は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶詰)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。コーンクリームシチューのルウは、小麦粉とバター、綿実油を使って手作りしています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。にんじんを輪切りにし、クッキー用の型を使って一つずつくり抜いています。子ども達はどのメニューもとてもよく食べていました。
【できごと】 2020-08-05 13:58 up!
大きなサツマイモが育つように・・・
2年生活科では、教室前のベランダでサツマイモを育てています。夏になり、長くつるが伸びてきたのと合わせ、雑草もすくすく育ち始めたので、夏休み前に手入れをしました。秋にサツマイモが実るのが楽しみです。
【できごと】 2020-08-04 14:31 up!