☆ 校内研修会 ☆DVD視聴をし、実際にAEDの使い方の確認をしました!!! いざという時にみんなが動くことが出来るように校内で共通理解の場として、講習をしています!!! ☆ 本日の給食 ☆にがうりは、年に1回7月に給食で使われます!!! 食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています☆☆☆ 『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています!!! 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけています☆☆☆ 子ども達に大好評の献立です!!! ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大好評の献立です!!! 『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています☆☆☆ これらに『りんご缶』が付いています!!! ☆ 児童朝会 ☆ソーシャルディスタンスを確保するため、前後左右の間隔を広く取り、大きく広がっての集合でしたが、今まで行っていたビデオ朝会や放送集会と違って、子どもたちの顔を見ながら話ができるということは、やはりうれしいものです。 今後も、6月25日に示された「大阪市立学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」にのっとって、学校生活を進めていきます。 ★本日は、以下の3点をはなしました。 ◎挨拶がしっかりできる子が多いこと 登校指導中、玄関で朝の挨拶ができる児童が多いので、一日を気持ちよくスタートできます。 大きな声だけでなく、目を見てあいさつする子、お辞儀や会釈が自然にできる子が増えてきました。特に、本校では、高学年児童がしっかりした挨拶ができるので、それを低学年児童が見習って、良い習慣が広がっているようです。 ◎今年も、「校長室だより」で詩の紹介をしていきます。めあては、「言葉で伝え合おう、心で響きあおう」です。詩を音読・朗読・暗唱して楽しんだり、味わったりしてほしいと思っています。 感想とともに「伝えたよカード」を校長室ポストに入れてください。 ◎前年度に届いていた図画コンクールの表彰状を、今日、紹介しました。これからも、得意なことを生かしたり、苦手なことに挑戦したりして、自分の可能性を広げていきましょう。 (校長室より) ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、じゃがいも、たまねぎ、乾燥わかめを使用しています!! 『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけ、あえています☆☆☆ |
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