★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月27日(月)の給食は、   ・煮込みハンバーグ
                 ・コーンスープ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★給食に関心をもとう★

 「今日の献立は何かな?」「どこの国の料理かな?」
 「どんな食べ物が使われているかな?」
 「衛生的に準備するにはどうしたらよいかな?」
 「野菜や果物はどこで作られたのかな?」

*給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月22日(水)の給食は、   ・チキンカレーライス
                 ・フルーツ白玉
                 ・牛乳   です。

★鶏肉★
 
 鶏肉は、むね・もも・手羽元・手羽中・手羽先・ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。

★フルーツ白玉★

 砂糖と湯を合わせて煮、みつをつくります。ゆでた白玉をみつにつけ、ミックスフルーッ缶(もも・パインアップル・和なし・みかん)と一緒に混ぜ合わせていただきました。

*今日のチキンカレーライスはラッキー人参がはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月21日(火)の給食は、   ・マカロニグラタン
                 ・スープ
                 ・りんご(カット缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★グラタン★

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月20日(月)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・五目汁
                 ・きゅうりのおかかあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまだれ焼き★

 豚肉にねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼き物機で焼きました。              

1年生 心電図検査

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日に心臓検診(心電図検査)を行いました。
心臓には、ごくわずかな電気が流れています。その電気の信号を調べて心臓が正しく働いているかを診断します。子供たちは、自分の順番がくるまで、心臓検診ならでは「ドキドキ」して待っています。ベッドに寝て、器具を体につけて検査をするのですが、厚生会の検査技師の方は、感染予防のためにフェイスシールドをつけて、ベッドのシートを一人ひとり変わるごとにアルコールで除菌し、1年生の子ども達が怖がらないように優しく声をかけてくださいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 発育2測定(3年)
校内美化活動
9/2 発育2測定(2年)
避難訓練(1・3・5年)
9/3 発育2測定(1年)
避難訓練(2・4・6年)
9/4 プール納め

学校評価

お知らせ