【8月7日】今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ご飯、牛乳でした。 今日は、一学期最後の給食でした。いつもより暑い給食室で、最終日まで美味しい給食を作ってくださった調理員の皆さんに感謝の気持ちを持って食べてくれていると嬉しいです。 【8月6日】今日の給食は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 人気メニューのクリームシチューは、おかわりの列が出来ていました。 【8月5日】今日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。 とら豆は、じっくり煮たので、とても柔らかく仕上がっていました。 【8月4日】今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。 紅ざけそぼろは、ご飯が進むふりかけで、ご飯とセットでおかわりしている子どもがたくさんいました。 【8月3日】今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 今日の指導資料は、りんごのクラフティを作っている給食室の動画でした。子どもたちは、生地から手作りというところに驚いていました。 |