6月16日の給食韓国・朝鮮の料理である、チヂミが登場しました。 オーブン用の鉄板で大きく焼き、切り分けて配缶しています。切り分ける作業にとても手間がかかる献立です。子どもたちには好評で、どのクラスも完食でした。 梅雨空の一休み(7月15日(水))
梅雨がずっと続いています。大雨、強風の日もありました。
今日は久しぶりに雨も止み、運動場も渇き、子どもたちは久しぶりに休み時間、運動場で遊んでいました。また雨の日が続きそうです。今のうちに遊んでください。 6月15日の給食旬の冬瓜を使った献立です。 冬瓜は、前日の給食時間に教室をまわり、子どもたちに見てもらいました。大きなものは一玉6キログラム以上ありました。 6月14日の給食パエリアはスペイン生まれの米料理です。 本場では浅いフライパンのような専用鍋を使って作られますが、給食室ではミニバットに材料を入れてオーブンで加熱しています。 7月13日の給食豚肉の香味揚げは、しょうがの香りをきかせた豚肉のから揚げです。 子どもたちに大好評で、どのクラスでも完食でした。 |
|