学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
本日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳です。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。

4年生 社会科

大阪府の紹介をタブレットで行うための準備をしていました。教科書の写真をとりこみ加工したり、説明の文章を挿入したり、操作にもなれているのでサクサクと進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

1年生が体育館で反復横とびの練習をしていました。リズムよく早く線をこえる練習をしていました。だいぶ慣れてきて上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

防災ポスターをつくろうという学習をしています。絵やグラフ、表などを取り入れ工夫した表現がされていました。内容もさすが6年生です。来週の発表に向けて友達と相談しながら進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

2年生が長さの学習をしていました。1cmという長さについて、1cmがいくつ分で何cmになるという事等、集中して学習しました。教室には七夕の飾りが掲示してあり、一人一人の願い事が書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 5・6年水泳
9/3 5・6年水泳
代表委員会・委員会活動
9/4 大阪880万人訓練

学校だより

交通安全マップ

全国調査

新型コロナウイルス感染症対策関連