3年 ★食育「野菜と友だちになろう!」自分が苦手な野菜があった場合、苦手なのになぜ野菜を食べなくてはならないのでしょうか? という問いに、子どもたちは「元気になるため」「病気にならないため」などちゃんと知っています。 「苦手な野菜があったら、どんなふうにしたら食べられるかな?」と聞くと、「好きなものと一緒に食べる」「味付けを好きな味にする」「鼻をつまんで食べる」など子どもらしい良い意見を沢山出してくれました。 最後に、野菜をたっぷりとれるおいしい料理を考え、発表してもらいました。どれも、彩りのよい野菜が入ったオリジナルのヘルシーな野菜料理でした。夏休みに、おうちの人とぜひ作ってみてね! 8月4日(火)★今日の給食「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った子どもたちの大好きな煮ものです。一緒に食べていた2年生もクラスの約半数の子どもたちがお替りに手を挙げていましたょ。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 これに、「アーモンドフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 3年生 体育の授業6年生 社会の授業8月3日(月)★今日の給食「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりは、焼きもの機で蒸し、バジルのさわやかな 風味のドレッシングであえます。 「みかん(缶)」は、もちろん国産です。 |