7月29日 3年生研究授業1組の音楽の授業では、いろいろなリズムを手拍子で刻みながら、そのリズムの特徴を学習しました。 5組の美術の授業には教育センターの教育指導員の方も来ていただき、授業終了後、授業力向上のための助言を臼井先生にしていただきました。 今日の給食五目汁 きゅうりのおかかあえ 米飯 牛乳 ゆでたきゅうりとかつおぶしの粉をあえることで、うまみも風味も豊かに仕上がっています。 7月29日 体育科 研究授業学校元気アップより7月28日 2年生キャリア学習前回と前々回では自分の適性や知らなかった自分の適性に気づきました。 3回目では社会に出たら必ず人と関わる上で求められるコミュニケーションスキルについて学びました。 相手を不快にさせない伝え方や相手にわかりやすく簡潔に伝えるにはどうしたらいいか、普段はあまり意識しない伝え方について実際に考えてみると思ったよりも難しかったのか「えー。分かんない。」「そんな伝え方はありえんやろ。」など様々な声が聞こえました。 部活や普段の学校生活でいかに言葉遣いを気を付けているか、日頃からの行動が大きく影響した授業でした。 今年度の職場体験実施が困難な状況ですが、来年度の実施に向けて今日から相手を不快にさせずに自分の言いたいことが正確に相手に伝わる「伝え方」について考えていきましょう! |