学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月19日 給食

画像1 画像1
☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん
☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

今日は食育の日でした!
今年も残さず食べることができた人は、シールをはることができる取り組みを行っていきます。みんなしっかり食べることができていました♪

はじめての絵の具

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが楽しみにして絵の具の使い方の学習をしました。絵の具できれいな色を出すためには、いろいろな約束事があります。水彩絵の具では、特に水の使い方(筆洗バケツの使い方)、筆の洗い方、パレットの使い方に約束事があります。その約束事をていねいに楽しく指導していきたいと考えています。

田植え2

小雨が降っていましたが、グループごとに横一列に並びながら稲の苗を植えました。
小分けした苗の根元を持って、まっすぐ土に植えるのは、想像よりも難しかったようですが、「泥が気持ちよかった」「根の部分がかたかった」「植えながら心の中で育てーとおまじないをかけました」などいろいろな感想を書いていました。
田植えを終え、きれいに苗が並んでいますね。
頑張って世話しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植え1

校長先生も田植えをしました。
楽しんで田植えをしている児童が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植え前の様子

田植え前に苗を取りに行ったり、説明を聞いたりしている様子です。
代掻き(しろかき)を終えた田んぼに、リボンで印をつけた紐を張り、それを目印に苗を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 発育測定(1・2年)
9/3 児童集会
9/4 きたおか検定(算数) ・大阪880万人訓練

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針