インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます☆☆☆
2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています!!!

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを入れて煮詰めています!!!甘辛く味付けしたご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪

☆ 委員会活動 ☆

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今年度初めての委員会活動の様子です☆☆☆

5年生にとっては初めての委員会です!!!
どの委員会も、委員長や副委員長を決めたり、今後の活動の話をしました♪♪♪

どの委員会も来週から活動を開始します(*^^*)

☆ 本日の給食 ☆

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カラッと揚がった『サーモンフライ』は大好評でした☆☆☆

『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです♪♪♪

『キャベツのカレーソテー』は、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたソテーです!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます♪♪♪
ご飯にとてもよく合う一品です☆☆☆

『すまし汁』は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです!!!

『切り干しだいこんのいため煮』は、子ども達にぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切り干しだいこんを使用した煮ものです☆☆☆


☆ 1年 あさがお観察 ☆

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1年生のあるクラスが、5月の分散登校日に種をまいたあさがおの観察をしていました☆☆☆

葉っぱをさわったらこんな感触・・・くねくねに伸びてる・・・などなど観察していました♪♪♪
外で観察した後は、教室で色を塗ったり、感想を書いたりしていました(^^♪
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学校行事
8/31 5・6年二測定
9/1 3・4年二測定 5年出前授業(俳句)
9/2 1・2年二測定 SC
9/3 2・4・6年耳鼻科検診 5年出前授業(俳句・栄養指導)
9/4 クラブ