学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

きたおかファームの作物が・・・

 きたおかファームで愛情たっぷりに育てられていた作物が、昨日何者かに食べられた跡がありました。食べられたものを見つけて、「誰がたべたんやろ」と残念そうにつぶやいていました。これからが楽しみだったのでとても残念ですが、食べられないように何か作戦を考えないといけませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 給食

画像1 画像1
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆大福豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。
これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました.

6月30日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのカレーソテー
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。
「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

読書手帳の使い方

画像1 画像1
 2回目の図書です。今日は、本の正しい扱い方と、読書手帳の使い方について教えていただきました。これから、たくさんの本に出会い、読書の貯金をしていってください。

3年 図書2

本を選んでいる様子と、借りる時の様子です。
選ぶ時も借りる時も、一人ひとり離れて並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 発育測定(1・2年)
9/3 児童集会
9/4 きたおか検定(算数) ・大阪880万人訓練

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針