ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

8月3日

画像1 画像1
今日の献立

コーンクリームシチュー
きゅうりのバジル風味サラダ
みかん(缶)
黒糖パン
牛乳

「3つのグループの食べ物」

食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。

黄  おもにエネルギーのもとになる。
赤  おもに体をつくるもとになる。
緑  おもに体の調子を整えるもとになる。

バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
今日はラッキーにんじんの日でした。


7月31日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のカレー風味焼き
ミネストローネ
ミックスフルーツ(缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材の旨みを上手に引き立ててくれます。
薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

7月30日

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき

「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気におおきくなりますように」という願いをこめて、こどもの日にたべられることが多い和菓子です。

7月29日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまだれ焼き
五目汁
きゅうりのおかかあえ
ご飯
牛乳

「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

校舎改修工事

画像1 画像1
校舎の周りに足場が組み立てられていきます。
--
Andorid版myMailアプリから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算