23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

学校図書館 書籍のバーコード化

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の学校図書館にある約7千冊余りの書籍をバーコード化します。書籍の貸し出し手続きや書架の分類整理、図書館環境の充実に生かしていきます。児童の読書習慣の向上へつないでいきたいと思います。

7月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆チキンカレーライス
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

でした。


『鶏肉』
 鶏肉は、「むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみ」といった部位に分けられます。
 それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。
 今日の「チキンカレーライス」には、「むね」と「もも」が使われていました。
 
 今日は、給食調理員さんがハートと星型の「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子ども達も、喜んで食べていました!


7月31日 2年 図工

 2年生が図工「クレパスで花火を描こう」の時間に夏の風物詩、花火をイメージした造形活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染症予防のお願い

 学校が再開し、8月7日(金)に1学期の終業式を迎えますが、大阪市内の学校園において感染事例が見られるようになり、教育委員会、各学校園は、連携して感染拡大防止の対応に努めているところです。そこで、下記に掲載の文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を改めてご家庭に配付いたしました。ご家庭におきましても、感染症の予防にご注意いただきますようお願い申しあげます。

 家庭配付文書「 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」

7月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆きゅうりのおかかあえ
☆牛乳

でした。

『おかかあえ』
 「おかか」とは、かつおぶしのことです。
 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、煙でいぶし、カビをつけて作ります。

 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、旨味も風味も豊かになります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
8/31
9/1 読書タイム C-NET 防犯安全点検
9/2 イングリッシュタイム B校時
9/3 委員会活動(通常)
9/4 大阪880万人訓練
9/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・