7月21日(火)グラタングラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場しました。 給食クイズ マカロニは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)米 (3)大豆 【事務室から】学校徴収金等納入日のお知らせ7月7月20日(月)おかかあえ「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、けむりでいぶし、カビをつけて作ります。 給食クイズ かつおは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べもの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 7月17日(金)なすなすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 給食クイズ なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 7月16日(木)チヂミチヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 給食クイズ チヂミと同じ韓国・朝鮮の料理は次のうちどれでしょう? (1)チャーハン (2)ハンバーグ (3)ビビンバ |