31日の献立
今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、大人気の献立です。 ジューシーで食べ応えがあるハンバーグはケチャップをつけて食べました。 豆乳スープは、にんじんやじゃがいも、コーン、パセリなどが入ったカラフルで彩りがよく、豆乳のまろやかさがあるスープでよかったです。 キャベツとピーマンのソテーは、シンプルな味付けでとてもおいしかったです。 豆乳の原材料は、大豆です。 豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 豆乳に、にがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 5年生 保健指導
今日は5年生がペットボトルを使って心肺蘇生の練習をしました。
もしもの時に自分ができることを精一杯できるように、みんな熱心に取り組んでいました。 3年生 体育科
3年生は運動会に向けてダンスの練習を始めました。
まずはテレビでダンスの動画を見ました。 今年はどんなダンスを踊るのかな? 子どもたちはとても楽しみにしていました。 動画を見た後は運動場に出て練習をしました。 完成するのが楽しみです。 28日の献立
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・ごはん・牛乳です。
牛肉と大豆のカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーの児童でも食べられるカレーライスで、ルウはサラッとしていて大豆のかみごたえがありおいしかったです。 今日のカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱく和えていて、カレーライスとの相性も良かったです。 りんごゼリーは、冷たくて甘くて、大好評でした。 給食のカレーの味付けやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけをし、とろみをつけました。 プール水泳(6年生)
今日は6年生のプール水泳の授業がありました。曇り空だったので、昨夕のような豪雨を心配しましたが、時折小雨が降ったものの気温・水温ともに高く、2時間行うことができました。
水慣れをした後はコースに分かれ、自分の泳力にあった練習を行っていました。それぞれ立てた目標が達成できるようにがんばりましょう! |