年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・ポークスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・牛乳
でした。

 トマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれています。リコペンは、活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。
 今日の給食献立の、「ポークスパゲッティ」にトマトが使用されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 初めての実験!(7/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から始まった理科の学習。
これまではチョウの観察や植物の観察など、観察メインの学習でした。
7月に入り、風とゴムの力のはたらきを学習中!!
そこで、今日初めての実験をしました。

『風の強さによって車の走る距離は変わるのか』

予想を立て実験をして、結果から考察をして。。。
まさしく『ザ・理科』の学習です。

初めての実験はとても楽しかったようで、多目的室での学習の声が4年生教室まで響き渡っていました!!笑笑

楽しい気持ちを学習意欲につなげて、これからも理科の学習、しっかり頑張りましょう!!!!

低学年 短冊に願いを込めて… 7/7

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、7月7日。七夕の日です。

子どもたちは、短冊に願いを込めて、一生懸命書きました。

願いごとなので、自由に書いていいのですが、子どもたちの中には、

「早くコロナウイルスがなくなりますように。」

と、書いている人もいました。自分のことだけでなく、周りのことも考えて
願いごとを書くことができていることに対して、とても感心しました。

みんなの願いが叶いますように……。

3年 小さな美術館!!(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で描いていた紫陽花の花の絵が完成しました。
今日はその鑑賞会!!!
小さな美術館にお出かけしたつもりで、目と心で友だちの絵をじっくり観察して、良いところを見つけました。

完成した絵はもちろん素晴らしいのですが、友だちの絵をじっくり見て、その良さを感じ取っている姿は本当に素晴らしい!!!
小さな画家たちによる小さな美術館は、心がほっこりする素敵な美術館でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 ウリナラ
9/2 避難訓練(不審者)
9/3 生江タイム

その他