「さとうとしお」の違い
1年生では、国語科で「さとうとしお」を学習しています。これまで、砂糖と塩で似ているところと違うところを表にまとめています。違うところ、これまで味と手触りに気づいていきました。本時では、教科書の写真と文章を基にして何からできているのか読み取りました。
数直線の一目盛り
2年生では、算数科で100より大きい数字を学習しています。数直線の目盛りを読み取る練習をしました。一目盛りの大きさがいくらになるのかを考えました。
後ろの掲示板には、夏らしく冷たく美味しそうなかき氷が描かれていました。 乾電池とモーターの回る向き
4年生では、理科で乾電池とモーターの回る向きについて調べました。回路図をかいたり読み取ったりできるようになってきました。回路図を基にして、班で実験しました。
7月30日(木)の給食
7月30日(木)の給食は、きんぴらちらし・牛乳・すまし汁・ちまきです。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作りました。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いが込められています。子どもの日に食べられることが多い和菓子です。
やぶったかたちから生まれたよ
1年生では、図画工作科で「やぶったかたちからうまれたよ」に取り組んでいます。新聞紙を破って偶然できた形を利用して作品にしていきます。新聞紙を貼っただけではわからなかった絵も、目や口を描き足すとおもしろい絵に変化するので不思議でした。
|
|