8月3日(月)の給食「黒糖パン」「ケチャップ煮」「さんどまめとコーンのソテー」「りんごのクラフティ」「牛乳」です 3日(月)のクイズ 給食では、パンにぬるジャムなどの添加物は、何種類あるでしょう? [1]7種類 [2]8種類 [3]9種類 答えは [2]8種類 です いちごジャム・りんごジャム・ブルーベリージャム・アプリコットジャム・マーマーレード・バター・マーガリン・はちみつ 8月3日(月) 5年 タブレット練習中!
5年生では、タブレットの操作を学習中です。
タブレットは4年生の時も使っていますが、5年生では使い方もレベルアップ!! 画像保存の仕方やトリミングの仕方、文字の打ち方や入れ方、色の変え方などを練習しています。 1学期にタブレットの使い方を練習し、2学期には総合的な学習の時間の学習のまとめとして使える手段になっていればいいなと思います♪ 7月31日(金)の給食「チキンカレーライス」「フルーツ白玉」「牛乳」です 31日(金)のクイズ 「フルーツ白玉」に、入っている果物は4つあります。 みかん と パインアップル と なし と、あと1つは何でしょう? [1]もも [2]マンゴー [3]りんご 答えは [1]もも です 7月30日(木)の給食「ごはん」「豚肉のごまだれ焼き」「五目汁」「きゅうりのおかかあえ」「牛乳」です 30日(木)のクイズ 給食のごはんは、どこでとれたお米でしょう? [1]秋田県 [2]新潟県 [3]北海道 答えは [3]北海道 です 7月29日(水) 5年 産地マップを作ろう!
5年生の社会科では「わたしたちの食生活を支える食料生産」の学習を進めています。
今日は、普段私たちが食べている食材はいったいどこから来たのかを調べ、白地図にまとめてみました。 「野菜が多いなあ。」 「長野県めっちゃ野菜作ってる!」 「西日本が多いのは、なんか理由があんのかな。」 など、たくさんの気づきがありました。 これから、産地と地域に関係性があるのかや、どんな風に生産されているのかを学び、自分たちの食生活と食料生産のつながりに気づいていってほしいと思います。 |
|