7/17 給食献立●豚肉と野菜の煮もの ●チヂミ ●きゅりの甘酢あえ ●パン 今日の給食の献立は「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」です。 チヂミは、朝鮮半島の料理です。水で小麦粉と卵を溶ぎ、ニラやタマネギなどの野菜とイカやキムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いたものです。できあがりは薄く外はカリカリで中はふわっとした食感です。日本のお好み焼きと違い、チヂミはごま油やトウガラシなどを合わせたたれをかけて食べます。給食のチヂミは、生地の中にごま油が入っています。食べるとごまのいい香りがします。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/16 1学期期末テスト
今日は久々に1日中カサのいらない日となりました。
1年生にとっては初めての期末テスト。みんな一生懸命に取り組んでいました。 明日は、英語・国語・保健体育・3年音楽/1・2年学活 が予定されています。 給食を食べた後は、部活動も再開します。明日も天候が持ちそうなので、運動場がやっと使えそうです。水筒を忘れずに。 7/16給食献立●夏野菜のカレーライス ●焼きミニハンバーグ ●キャベツのサラダ ●豆こんぶ 今日の給食の献立は「夏野菜のカレーライス」です。 今日のカレーには、夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ピーマンが入っています。夏野菜は、赤や緑とハッキリした色の野菜です。夏は食欲も落ちますので、カラフルな色の夏野菜は食欲を刺激します。また、トマトやナスなどの夏野菜は、水分が多く含まれています。汗をかいて不足しがちな水分を補給し、体の中からクールダウンしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/15 明日から1学期期末テスト7/15給食献立●ポークトマトスパゲッティ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●発酵乳 ●パン 今日の給食の献立は「ポークトマトスパゲッティ」です。 ポークトマトスパゲッティは、豚肉をワインで下味をつけておきます。スパゲッティはかために塩ゆでし、オリーブ油をかけます。ベーコンはからいりし、オリーブ油を加えて、にんにくを焦がさないように香りよく炒め、次に下味のつけた豚肉を炒めます。更にたまねぎを炒め火がとれば、トマトを加えて炒めます。塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、グリンピース、バジル、スパゲッティを加えて炒めてできあがりです。 スパゲッティは生徒に人気のある献立です。栄養バランスを考え野菜もしっかり食べましょう。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |