熱中症予防として運動をして、最高でも20分以内には水分補給の休憩をとるようにしています。 冷風扇や扇風機を使用することで、少しでも子どもたちが快適に過ごせるように役立てばと思います。 登校時刻あと数分早く来るだけで間に合うのです。 本校では8:25になると正門を閉め、隣の通用門(写真の門)を開けています。お子さんがもし通用門から登校しているようなら、ほんの数分でいいので早く家を出るように声をかけてみてください。8:25からの5分間は、朝の準備の時間です。学校に到着してからのゆとりが全く違ってくると思います。 学級写真撮影残暑がまだまだ厳しいため、ネクタイ・リボン・上着はなしで撮影しました。 全46学級の撮影に、3時間以上を要しました。撮影するときだけマスクを外し、マスクを外している時間は最小限にしています。また、撮影中は冷風扇を側に起き、暑さ対策を行いました。 子どもたちは撮影するときだけ講堂・体育館に来ていますが、この暑さの中でずっと撮影を続けてくださった写真屋さんには申し訳なく感じました。 4年生 体育の学習今日はバーの代わりにゴムを使いましたが、伸びるゴムを使うことで恐怖心を軽減します。子どもたちは思い切って跳んでいましたが、ゴムに近い方の脚を上げて跳ぶのはなかなか難しく、まだしばらくはタイミングを掴むために練習が必要かなと感じました。 まだまだ残暑厳しい中、日陰での休憩や給水タイムを確保しながら体育学習を進めています。 昼ごろからは、暑さ指数が危険を指し、運動場の利用を止めている日もあります。 米粉を使ったカレーライス牛肉と大豆のカレーライスは、米粉を使用しており、小麦粉アレルギーの児童も食べられる献立になっています。 米粉を使ったカレールーは、当初製造するメーカーが少なく、給食への導入はできませんでした。その後、製造するメーカーが増えて安定供給できるようになったのを機に、学校給食にも導入されました。 学校給食ではカレーの提供機会が多いのですが、具や使用するルーで変化をつけています。 ふじりんごゼリーは、給食では初めての提供です。りんごの香りがしっかりとするゼリーで、暑さの厳しいこの時期には喉を通りやすいデザートです。 |