9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳です。9月に入り、曇りや雨の日もあり、気温も34度ぐらいの日がでてきました。しかし、給食室では、釜で火を使っているため、39度を超える高温の中での調理が続いています。本校の給食調理員さんも、熱中症に気をつけながら、水分をとり、給食を作っています。暑い中で作った給食を、本校の子ども達がおいしく食べてくれるととてもうれしい気持ちになります。今日も、鶏肉のからあげが特に人気があり、どのクラスもよく食べていました。

夏の自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4階ワークスペースに、夏に取り組んだ自由研究交流コーナーがあります。理科などの学習を生かし、それぞれが興味・関心に合わせて進めた研究をみることができます。実験を比較したり、表にまとめたり、写真と言葉を組み合わせまとめたりと、調べたことをわかりやすくまとめています。是非、友だちの自由研究から、さらに新たな調べ学習への興味・関心を高めていってほしいと思います。

一筆で・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年図工では、サインペンを使って一筆でで描きました。紙いっぱいに細かく模様を描きました。どこかに名前を隠してみようとデザインを工夫していました。一筆描きのあとには、色鉛筆で色をつけていきました。とてもカラフルな作品ができあがりました。

月の動き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4年理科では、月の動きについて学習しました。今日は、満月。ぜひ、学習したことを実際に確かめてほしいと思います。

9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことです。トックは、うるち米から作られたおもちが入ったスープです。もやしの甘酢あえは、酢がきいてさっぱりとしているので、食欲がわき、食べやすいです。本校の約320人分の給食を作るために必要な食材はとても多く、今日の給食の牛肉やトック、もやしなどもたくさん使用しています。大きなたらいやザルに入れて準備しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30