学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

家庭科の学習です。

 家庭科の学習風景です。おいしそうな食事をタブレットで検索しました。お題は『こんな朝食なら最高!』です。好きなメニューを並べたあと、朝食にふさわしいメニューはどれなのか!?考えていきました。
 そのあとの学習では、「朝の忙しい時間や調理の手間を現実的に考えて、適切な朝食はどんなメニューかな?」という課題のもと、さまざまな朝食を考えていました。

できたメニューは、校内の掲示板に貼ってありますので、参観の時にぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科 植物の成長の観察

本日は、学習園に植えてある「マリーゴールド」「ホウセンカ」「オクラ」の成長を観察に行きました。

ここ2週間ほどで大変大きく成長した姿に、子どもたちはビックリしていました。

大きさを測ったり、手触りを感じたりしながら、記録することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月8日 給食

画像1 画像1
☆豚ミンチとニラのそぼろ丼
☆オクラのみそ汁
☆みかん(冷凍)
☆ごはん  ☆牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。
みんなおいしくいただきました。

7月7日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよくあうケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに夏が旬の「すいか」を1/64切れを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

2年・ふしぎなつぼ

画像1 画像1
先週、描き始めた「つぼ」が完成しました。

自分の好きなものが飛び出す、「ふしぎなつぼ」です。

参観でご覧いただけます。なにが出ているのか、楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/3 児童集会
9/4 きたおか検定(算数) ・大阪880万人訓練
9/8 眼科検診(全学年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針