教員研修会ジャガイモ収穫「すごい数がつながってる!!」 「めっちゃとれた!!」 「芋づる式」という言葉の通り、一度に思ったよりもたくさんのイモが獲れたので、みんなびっくりしていました。 7月29日 給食☆えだまめ ☆みかん(缶) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「えだまめ」は塩で下味をつけ、焼き物機で蒸しています。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月28日 給食☆すまし汁 ☆いり黒豆 ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「すまし汁」は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを具材として使用しています。 これに「いり黒豆」を1人1袋ずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 新聞をつくろう今日は、一人ひとりが記事にしたいことを話し合い、グループでどんな新聞にしたいかを考えました。 今学習している「へちまの観察について」や図画工作科で描いた絵の掲示についてなど、様々な記事を考えていました。 また、トップ記事になりそうな記事ついても話し合うことができていて、完成するのが楽しみです♪ |
|