9月2日(水)★今日の給食「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしはさわらの子どもです。成長とともに名前が変わる出世魚です。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用した ボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 けずりぶしで美味しいだしをとって、煮含めました。 「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、 米 酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。さっぱりした味でこどもたちも、しっかり食べていました。 2年生 英語の時間4年生 図書の時間3年生 社会の授業9月1日(火)★今日の給食9月は、食物アレルギーサポート月間です。 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニも米粉のものを使用しています。 旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています 。 これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を、子どもたちが食べやすいように切ってくださっています。 中学校は「洋なし(カット缶)」を1人1/30缶ずつ組み合わせています。 |