☆ 本日の給食 ☆子ども達に大好評の献立です!!! 『キャベツのゆずドレッシング』は、焼き物機でむしたキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせて煮、仕上げに油を入れた手作りドレッシングであえています♪♪♪ 『さくらんぼ』が1人3個ずつ付いています!!! 今日はラッキーニンジンの日でした(^^♪ ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪ 『きゅうりのあえもの』は、茹でたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけてあえています!!! ☆ 本日の給食 ☆しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良く炒め、玉ねぎを加え、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで下味を付けた少し辛みのきいたソースに揚げたエビをからめています♪♪♪ 『中華スープ』は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさをだしたスープです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています!!! 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを入れて煮詰めています!!!甘辛く味付けしたご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪ ☆ 委員会活動 ☆5年生にとっては初めての委員会です!!! どの委員会も、委員長や副委員長を決めたり、今後の活動の話をしました♪♪♪ どの委員会も来週から活動を開始します(*^^*) |
|