9/2 3年生 第1回実力テスト
3年になって初めての実力テストでした。各自一生懸命取り組んだと思います。明日以降、テスト結果が手元にもどってきますが、結果だけにこだわるのではなく、自分なりに結果を分析して、今後の学習に活かすようにしてください。
9/1 1年生 理科実験
理科室で、「凸レンズによってできる像」の実験をしました。班で協力して実験し、結果をまとめました。
9/2 給食献立●さごしの塩焼き ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●キャベツの梅風味 ●ごはん 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/1 給食献立●豆乳マカロニグラタン[米粉] ●トマトスープ ●洋なし ●パン 今日の給食の献立は「豆乳マカロニグラタン」「トマトスープ」です。 マカロニグラタンは、小麦粉アレルギーに対応した献立で、米粉を使って作られています。また牛乳でなく豆乳を使用していますので、カロリーも低くなっています。グラタンは生徒に人気のある献立です。カロリーが低いからといって食べすぎには注意が必要です。 トマトは夏が旬の野菜です。トマトにはリコピンという栄養素が含まれます。リコピンは体の酸化(老化)を防ぐ効果があり、皮膚や筋肉などを健康に保ってくれます。また、リコピンは生で食べるより、熱を加えて油と一緒に調理する方が体への吸収率が上がります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/1 修学旅行に向けて
「修学旅行のしおり」の表紙やしおり内のイラストに使うため、3年生から募集したものを西館の階段踊り場に掲示しています。高山土産の「さるぼぼ」人形が人気みたいです。
なお、修学旅行ですが、新型コロナウイルス感染症予防のため、 バス 5台⇒6台 にして1台当たりの生徒数を減らす。 ホテル 別館のみ⇒新館も使用する。1部屋当たりの生徒数を減らす (ホテル側のご配慮) などの対応をとっています。 |