7/1 給食献立●豚肉とじゃがいもの煮もの ●オクラの梅風味 ●ツナっ葉いため ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラの梅風味」です。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくはあく抜きのため茹でておきます。削り節で出汁をとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、さんど豆を加えてできありです。 オクラはこれから旬の夏野菜です。オクラはネバネバとしていますが、そのネバネバはペクチンという水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は粘着性があるのでお腹の中をゆっくり移動するため、腹持ちがよく食べ過ぎを防いでくれます。また、カリウムも豊富ですので、余分な塩分の摂りすぎを調整してくれる働きがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/30 給食献立●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●サワーソテー ●パン 今日の給食の献立は「いかてんぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」です。 トマトはこれから旬の夏野菜です。トマトにはリコピン、β-カロチン、ビタミンC・E、カリウムなど豊富な栄養が含まれています。その中のリコピンは、抗酸化作用があり体に良いと言われています。 酸化とは、物質が酸素と結び付く現象をいいますが、鉄などの金属がさびるのも酸化現象です。人間の体も酸化が進むと、皮膚や筋肉の衰えにつながり、老化現象が起こります。リコピンの抗酸化作用とは、老化や加齢を防ぎ、お肌もきれいにしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/29 給食献立●豚肉の甘辛焼き ●すまし汁 ●切干しだいこんのいため煮 ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉の甘辛焼き」「切干しだいこんのいため煮」です。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて出来上がりです。 切干しだいこんは十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけてもどしておきます。綿実油を熱し、にんじん、切干しだいこん、うすあげの順に炒め、出汁を入れて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、濃しょうゆで味つけしてできあがりです。 切干しだいこんは保存食で、寒い冬の時期に作物がとれない地域の方が食料のために作られています。現在は食料の輸送も早くできるので、保存食でなくても新鮮な野菜などを食べることができます。 保存食は長期保存できることだけでなく、食べ物の味を美味しくしてくれます。だいこんは生で食べると苦く感じますが、だいこんを天日干しで乾燥させることで、だいこんの持つ甘みが凝縮されます。また、乾燥させることで食物繊維やカルシウムが生のだいこんより多くなります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/27 土曜授業
今日は、3時間目まで授業を行いました。部活動保護者説明会も行いました。後日行われる部もあります。
上段:1年理科 「ステレオグラム」(目の焦点をずらすことで別の絵が浮かび上がってくるように見える)を試しました。横に並んだ目と前後に並んだ目のちがいを学習しました。 下段:自分のカードの枠に〇を入れ、ペアになって当て合いをしました。 明日、6/27(土)は、土曜授業
明日、6月27日(土)は2回目の土曜授業です。3時間目までの授業があります。
授業が終わった後、部活動保護者会も予定されています。ただし、この日に実施しない部もありますので、お子さんに確認してください。 なお、新型コロナウイルス感染症予防のため、授業参観は実施していませんので、ご注意ください。 土曜授業の校時 と この日実施する部活動保護者会 |