発育測定(2年)しっかり間をあけ、お喋りせずに順番を待つことができていて、さすが2年生だと思いました。 6年生がんばってます!下の写真は1年生の給食のお手伝いをしているところです。6年生の様子をきちんと座ってみている1年生もとっても素敵です。 5年生の時は少し幼い印象のあった今年の6年生ですが、最高学年になって、ぐっとお兄さんお姉さんらしくなりました。本当に頼もしい限りです。 初夏を告げる可憐な果物!『さくらんぼ(佐藤錦・山形県産)』が2631個届きました!(6/24の給食)
今日のメニューは「ハヤシライス(年3回)、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ(年1回)、牛乳」でした。
大阪市の「ハヤシライス」はルウから手作りしていて、給食で初登場したのが1986年3月です。今年で35年になる人気献立で、今日は今学期初の「ラッキ−にんじんの日」(クマさんの形)でよりお楽しみな「ハヤシライス」となりました。 山形県から届いた「さくらんぼ」はなんと2631個、12kg(デパートで買ったら約6万円!)給食に初登場したのが1991年なので今年で30回目となります。 *「さくらんぼ」豆知識 「赤いルビー」と言われ、初夏の街を一瞬彩って去っていくさくらんぼは、季節感を豊かに伝える数少ない果物の一つです。花を楽しむ桜の実ではなく、「西洋実桜」という果樹になる果物です。結実をよくするためには冬の時期7.2度以下で1400時間の休眠が必要であり、冬がだんだん暖かくなっている昨今、さくらんぼ栽培も年々難しくなっています。 今日届いた「佐藤錦」は山形県の佐藤栄介さんが、「ナポレオン」と「黄玉」を交配、育成し、昭和3年に命名。国内生産量の7割近くを占めている代表的な品種で、赤みが強く大粒で、果肉は軟らかく甘いのが特徴です。 赤くて綺麗なさくらんぼにニコニコしている児童が多い2年生の教室で・・・ ・1年生で食べたハヤシライスより、よりおいしくなっている! ・超高級ハヤシライスは、ごはんによく合い、おいしすぎる! ・ハヤシライスは人気があり過ぎて、おかわりが少ししかなく悲しい! ・めっちゃさっぱりしているキャベツのゆずドレッシング! ・キャベツのゆずドレッシングは、さわやか〜! ・さくらんぼは、赤くて甘酸っぱくておいしい! ・甘くておいしく、食感もよいさくらんぼ! ・ごはんももちもちしておいしい! ◎ 感想にドンドン手が上がり、おかわりする児童も多く、明るい給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした! ☆ 色がとっても綺麗でかわいいさくらんぼに、子どもたちは給食を取りに来た時から、目をキラキラ輝かせていました。また、ハヤシライスに入っているクマさんのラッキーにんじんに「かわいい!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「おいしかったよっ!」の声が多く出ていました! 今日もお天気ところで今、中庭の人工池には、あまりたくさんではありませんが、睡蓮の花が咲いています。紫陽花と並ぶ梅雨時の代表的な花ですが、じめっとした気分を少し和らげてくれています。 パッカー車体験(4年)ごみの収集の仕方やパッカー車の仕組みなどについて教えていただいた後、実際にゴミを捨てて、パッカー車を操作させていただきました。 間近でパッカー車を見るのが初めての子どももおり、大きなゴミを砕く力に思わず「ひゃ〜」という声があがっていました。 |