食器の返し方

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 スプーンの向きが全てそろっている、おかずの残りが食器についていないなど、いつも給食の食器をとてもきれいに返しに来るクラスがあります。そのクラスの児童に聞いてみると、先生も見てくれているけど、自分たちであたりまえにやっているそうです。きれいな食器が返ってくると、気持ちが温かくなります。

7月16日の給食

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 今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。とうがんは、7月になって2回目の登場です。本校では、大きなとうがんを4つ使いました。大福豆(おおふくまめ)は、給食に登場する10種類の豆のうちの一つです。

7月15日の給食

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 今日の給食は、パエリア、ウインナーと野菜のスープ、みかん(缶詰)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。パエリアは、スペイン料理で、給食には2年に1度登場します。思った以上に好評で、各クラスにおかわりの列が出来ていました。4年生から、次に給食で食べる時はもう6年生になっているという事実に、「1年に3回ぐらいは出してほしいです。」という要望がありました。

7月14日の給食

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 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。オクラは夏が旬の食べ物です。梅肉の酸味でさっぱりと食べやすくしています。ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、ふりかけのようにしています。ご飯が進む一品です。今日は全クラス、とてもよく食べていました。

洗濯の仕方を考えよう

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 6年家庭科「洗濯の仕方を考えよう」では、自分たちの生活を振り返り、洗濯の仕方、さらには洗濯のコツについて考えました。洗濯をしている映像から、どんなことを気をつけるとよいのか見つけることができました。是非、ご家庭でも一緒に取り組んでみてほしいと思います。
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