8月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、大豆と牛肉のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんこゼリー、牛乳です。カレーライスには星やハートの形をしたラッキーにんじんが入っていました。りんごゼリーは、山形県産のふじりんごの果汁を使ったゼリーで、シャーベット状になっていて、冷たくておいしかったです。暑い時にぴったりのデザートでした。

2学期ステップアップ学習もスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から2学期のステップアップ学習もスタートです。一人一人しっかりと課題に取り組んでいます。

日本風の文化って?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の6年社会では、資料集の資料から平安時代のくらしについて考えました。「平等院鳳凰堂って、お金に描かれてるんじゃなかった?」など日々の生活から気付きを広げていくことができました。

2学期のかかり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まり、今日は多くのクラスでかかり活動を話し合いしていました。「ほけんがかりが、みんなに健康観察カード、ちゃんともってきてもらうように声をかけていこうよ」「1学期よりも、もっと活躍できるように仕事を工夫したいな」など意欲的な意見がありました。

8月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳です。ハンバーグは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。ケチャップをかけて食べます。焼きハンバーグや野菜のソテーをパンにはさんで、バーガー風に食べていた人もいました。「今日もどれもおいしかった!!」と大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30