1学期終業式
新型コロナウイルスの影響で、これまでとは全く違う1学期でしたが、無事に終業式を迎えることができました。
給食を食べた後の5時間目からということで、感染予防だけでなく、熱中症予防も重要であるため、講堂や運動場で行わずに放送で行いました。校長先生のお話や夏休みのくらし方のお話を全員が姿勢よく、真剣に聞いていました。 明日から17日間の夏季休業に入ります。期間が例年の半分以下、そして全てのことが自粛傾向にある昨今ですので、これまでの夏休みとは大きく異なりますが、その中でも何か楽しみを見つけて過ごしてほしいと思います。 しっかり身体を休めて、8月25日(火)に全員が元気に揃うことを心から願っています。 7日の献立
今日の給食は、ぶたにくのしょうがやき・みそしる・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのしょうがやきは、しょうが汁でじっくりと下味をつけたぶたにくは、ジューシーで甘辛くてとてもおいしかったです。 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのだしの風味がよく、けいにくやキャベツ、にんじん、わかめなど具だくさんで、ごはんにもよく合う献立でした。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 今日は1学期最後の給食でした。 明日からたのしい夏休みが始まります。夏休み中も、朝・昼・夜ごはんをしっかりと食べて、暑さに負けず、元気よく過ごしましょう。 4年生 お楽しみ会
一学期最終日、頑張ったみんなを、みんなで労うお楽しみ会が開かれました。お笑いやゲームなど子どもたちが用意したプログラムで黒板が埋めつくされていました。たくさん笑って、楽しんで、2週間後また会える日までさようなら。元気な姿で2学期も学校へ来てくださいね。
5年生 総合的な学習の時間
5年生は総合的な学習の時間にお米について調べました。
インターネットを使って調べたことをもとに、今日は新聞作りをしました。 グラフや表、イラストを使って分かりやすく仕上げていました。 Teams(双方向通信)のマニュアルについて
新型コロナウイルス感染症の新たな感染拡大に備えて、大阪市教育委員会推奨のアプリ「Teams」のマニュアルをご紹介します。
本校でも、9月中旬頃から順次、「Teams」を活用した接続テストを行えるよう準備してまいりたいと思いますので、よろしくお願いします。 Teams(双方向通信)保護者用マニュアル Teams 児童用マニュアル(パソコン用) Teams 児童用マニュアル(スマホ・タブレット用) |