2年生 図画工作科
2年生は「絵の具」の学習をしました。絵の具の使い方や、色のまざり方を学びました。赤と青を混ぜて紫をつくって、画用紙のコップのイラストに色を塗りました。「高級ぶどうジュース!!」「コップにいっぱい入れたよ!」と楽しく取り組むことができました。
本日の給食「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。 キャベツには、ビタミンU(キャベジン)がふくまれていて、胃腸のねんまくを守るはたらきがあり、胃腸の薬にも使われています。 3年 書写(習字)
初めての習字です。
正しい筆の持ち方や姿勢などを学びましたが、筆を立てて書くことが難しかったようです。 丁寧に書くことを意識して、正しく書いていました。 はすの花来週には満開のはすの花をみることができそうですよ。 本日の給食「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。 きょうは、1年1組が調理場の見学に来ました。 玉ねぎやにんじんの量の多さにびっくりしていました。 写真は、きょうの「さくらんぼ」です。山形県産の佐藤錦(さとうにしき)でした。 きょうは、ラッキーにんじんの日で、さくらの形のにんじんがハヤシライスに入っていました。 |
|