9/1 修学旅行に向けて
「修学旅行のしおり」の表紙やしおり内のイラストに使うため、3年生から募集したものを西館の階段踊り場に掲示しています。高山土産の「さるぼぼ」人形が人気みたいです。
なお、修学旅行ですが、新型コロナウイルス感染症予防のため、 バス 5台⇒6台 にして1台当たりの生徒数を減らす。 ホテル 別館のみ⇒新館も使用する。1部屋当たりの生徒数を減らす (ホテル側のご配慮) などの対応をとっています。 8/31 全校集会 教育実習開始
校長先生からは、他の人への気配り、目配りができる人になってほしいと話がありました。
次に、教育実習生の自己紹介と代表のあいさつがありました。教育実習は、9月18日までの3週間です。授業やその他の学校生活、部活動などで、教育実習の先生との出会いがあります。三国中学校の先輩から様々なことを学んでください。 表彰では、男子テニス部の市秋季総体予選の表彰がありました。個人シングルス1位、ダブルス1位・3位、団体1位の表彰状が渡されました。 サッカー部 公式戦結果大阪市秋季総体1回戦 vs友渕中 4-2 ブロック予選を勝ち進み、大阪市秋季総体1回戦が始まりました。 友渕中が初戦の相手になり、苦しいゲームになることが予想された。練習時から何度もミーティングを重ね、攻撃と守備での決まり事をチームで共有し試合に挑んだ。 前半、相手の勢いのある攻撃にもしっかりと守備を連携して行うことができ、その後先制点を奪うことができた。 後半、すぐに追いつかれるも勝ち越し、また追いつかれるも勝ち越し、結果4-2で勝ち進むことができました。 『勝ちたい』という気持ちの入った素晴らしいゲームでした。 2回戦は9月6日に菫中と対戦します。気持ちを一つに、全力を尽くしましょう! 8/29 給食献立●マーボあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食の献立は「マーボあつあげ丼」です。 あつあげは、熱湯をかけ油ぬきをしておきます。なすもさっと水にさらしてあくを抜いておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えて炒めます。更ににんじん、たまねぎ、なすの順にいため、湯、あつあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。 給食のマーボあつあげ丼は、あまり辛くはないですが、暑い日に辛い食べ物を食べるのは、汗をかいて体の新陳代謝を促し、また体温を下げ、体の健康に良い効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/27 生徒会 エコキャップキャンペーン1日目
生徒会役員の生徒が、ペットボトルキャップの回収を行いました。夏休み中に集めてくれていた生徒たちが、たくさんのキャップを持ってきてくれました。
これらのキャップはリサイクルされ、その収益が開発途上国のワクチン摂取に役立てられます。 明日は、エコキャップキャンペーン2日目です。朝、ピロティで集めますので、ぜひペットボトルキャップを持ってきてください! |