●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/21 2年3組 理科 授業

 理科室で、「炭酸水素ナトリウムを加熱したときに出る物質を調べる」実験をしました。マッチで火をつけるのにひと苦労したり、器具の不備があったりしましたが、無事実験を終えることができました。
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7/16 「Teams」 による双方向性通信の練習  2年2組

 7月16日(金)放課後、パソコン教室から担任の先生や学年の先生が、2年2組の子どもたちと「Teams」を使って双方のやり取りをしました。家からということでリラックスした姿で先生と会話やチャット、クイズ等を楽しみました。
 他の学年や学級も準備ができたところから徐々に練習を始めていきます。
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7/21給食献立

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 本日の給食は、
  ●チキンカレーライス
  ●フルーツ白玉

 今日の給食の献立は「チキンカレーライス」です。
 鶏肉は、牛肉や豚肉と比べるとカロリーが低く、体の筋肉などを作るたんぱく質が豊富です。丈夫な身体を作りたいが体重が気になる方には、ちょうどいい食材です。
鶏肉には、もも肉、むね肉、ささみとあり、部位によってたんぱく質の量にも違いがあります。スポーツ選手は、鶏のもも肉よりたんぱく質がより豊富なむね肉やささみを食べるようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/20給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚丼
  ●すまし汁
  ●入り黒豆

 今日の給食の献立は「豚丼」です。
 豚肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはゆでてあく抜きしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を作ります。綿実油を熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。次にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、出汁を加えて煮上げます。砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。
 今日の気温は30度を超える暑さとなっています。豚肉には、体のエネルギーとなるビタミンB2が豊富です。ごはんと一緒に食べて夏バテしない体を作りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/17 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜の煮もの
  ●チヂミ
  ●きゅりの甘酢あえ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」です。
 チヂミは、朝鮮半島の料理です。水で小麦粉と卵を溶ぎ、ニラやタマネギなどの野菜とイカやキムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いたものです。できあがりは薄く外はカリカリで中はふわっとした食感です。日本のお好み焼きと違い、チヂミはごま油やトウガラシなどを合わせたたれをかけて食べます。給食のチヂミは、生地の中にごま油が入っています。食べるとごまのいい香りがします。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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