9月4日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味でした。
キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけた和え物です。暑いときには、酸味や香りをきかせると食べやすくなります。

9月2日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
旬のなすは、焼くと甘みが増して美味しくなります。今日は、甘辛いみそだれをかけて、ご飯によく合うおかずになっています。

9月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用しています。ひじきやグリンピースなど、子どもたちが苦手な食品も使っていますが、甘辛い味付けでご飯がすすみ、いつも好評な献立です。
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