6年 食育指導
6年2組の食育指導の様子です。
6年生 食育指導
6年1組と2組で食育指導が行われ、お弁当作りに取り組みました。お弁当作りのポイントは
1、好きなものを入れる 2、栄養バランスを考える 3,食中毒に気を付ける です。 また、主食、主菜、副菜の比率は、3:1:2ということを学び、それぞれお弁当の中身を考えました。素敵なお弁当が出来上がってましたよ。ぜひおうちでも実践してみて下さい。 今日の給食(7月29日)☆ マカロニグラタン ☆ スープ ☆ りんご缶 ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 グラタンはもちろん、ソースから手づくりです。ふるった小麦粉を焦がさず真っ白に仕上げるために、ゆっくり、じっくり、からいりしています。手間も体力も必要な作業です。 真っ白なベシャメルソースに、チーズとパン粉についた焦げ目が美味しそうです。口当たりもとても滑らかに仕上がっていました。 自主学習ノートを紹介しています。
カラーでご覧いただけないのが残念です!
ほんの一例ですが、1学期の間に、子どもたちが「自分から進んで」学習した成果を紹介しています。 掲示板の前では早速子どもたちが、「わあ!すごい!!」「自分もやりたい!!」と熱心に語り合っていました。 懇談に来られたらぜひ、ピロティの掲示板をご覧ください。自学について、わが子にどんなアドバイスをしようかと、考えられるときの参考にもなればと思います。 2学期はさらにパワーアップした学びを、ご覧いただければと思っています。(次回はぜひ、カラーでお見せしたいです。) 今日の給食(7月28日)☆ きんぴらちらし ☆ すまし汁 ☆ ちまき ☆ 牛乳 でした。 この献立は本来なら、5月に「子どもの日の行事献立」として出される予定でしたが、休校中でしたので、今日になりました。 「ちまき」には災いを除き、子どもが元気に育つようにという願いが込められているそうです。まさに、私たちみんなの願いです。 学校給食ではこのほかにも、日本の伝統行事にちなんだ行事献立が出てきます。お楽しみに。 |
|