いろいろな かたち(1年生 算数科)
1年1組の前を通ると、何やら面白そうなものが……
算数科の「いろいろな かたち」の学習で、つつや箱を並べたり積みあげたりして、グループのみんなで作ったものだそうです。それぞれの「心の目」で作り上げたものなので、見ようによって様々なものに見えてくるのが不思議でした。 密になる時は写真のようにフェイスシールドで飛沫を防いでいます。終わった後はひとりずつつるしていきます。 2日の献立
今日の給食は、ぶたにくとやさいのにもの・チヂミ・きゅうりのあまずあえ・黒糖パン・牛乳です。
ぶたにくとやさいのにものは、あつあげや玉ねぎ、たけのこ、えだまめなど具だくさんで、味がよく浸み込んでいました。 チヂミは、年に一度の献立です。ごま油の風味がよく、こんがりと焼き色がついていてもちもちした食感でした。 きゅうりのあまずあえは、あまずっぱくて、さっぱりでおいしかったです。 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。 5年生の様子
国語で『知りたいことを聞き出そう』の学習をしています。
同じ委員会の6年生にインタビューをするために、聞きたいことを話し合っています。 体育はシャトルランをしました。 自己新記録が出た人もたくさんいました。 新体力テスト本番が楽しみです。 3年生 理科
理科の学習で学習園に行って、モンシロチョウのよう虫を見つけました。
その後教室にもどって、モンシロチョウのたまご、よう虫、さなぎの観察をしました。 1日の献立
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・まめこんぶ・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、かぼちゃ、トマトが入っていて夏を感じることができるカレーで、おかわりをする児童もたくさんいました。 キャベツのサラダは、あっさりとしていて、おいしかったです。 まめこんぶは、乾燥した大豆とこんぶは食べやすくて、みんなよくかんで食べていました。 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は、夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 |