24日の献立
今日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリっとした辛さがアクセントのマーボーはるさめは具だくさんでごはんが進む献立でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感でさっぱりとしていておいしかったです。 アーモンドフィッシュは、子どもたちにも大人気でした。 中国で昔から作られているはるさめは、緑豆のでんぷんをもとに作られています。給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 はるさめは、スープやサラダにもよく使われています。 1年生の様子
1組は国語科で、“ぬ”と“れ”の学習をしました。
形が難しい字ですが、お手本を見ながら丁寧に書くことができていました。 2組は算数科で、8個の算数ブロックを使っていくつといくつの学習をしました。 机の上を上手に使いながら、集中して学習に取り組むことができていました。 3年生の様子
3年生は外国語活動で、『あいさつをして、名前を言い合おう』の学習をしました。
“Hello!My name is 〜.What's your name?”のフレーズを使って自己紹介をしました。 理科の学習ではホウセンカの観察をしました。 定規を使って長さをはかったり、葉の色やさわり心地など、詳しく観察することができました。 23日の献立
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ぶた肉とピーマンやもやし、にんじんが入ったいためもので、野菜が苦手なこどもでも食べやすい味付けでした。 みそしるは、赤みそと白みそで味付けしていて、だしのうまみがよく出たみそしるはおいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、蒸したキャベツを赤じそで和えたさっぱりとした味の和え物で、きれいな赤紫色をしていました。 赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 クラブ
今日初めてのクラブがありました。三密にならないように気を付けたり、感染防止のためにマスクを着用したり、いろいろな制約がありますが、どのクラブも児童はとても楽しそうに活動していました。
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