22日の献立
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたくさん使用した濃厚なクリーミーなシチューで、パンにもよく合い子どもたちにも大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感が特徴のミックス海藻ときゅうり、キャベツを和えたサラダで、あっさりしていておいしかったです。 りんご(カットかん)は、一口サイズで甘くて大人気でした。 給食に登場する海藻のなかま 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 のり、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 3年生の様子
1組は国語科で、国語辞典の使い方の学習をしました。
文章の中では形が変わっている言葉がたくさんあるので、言い切りの形に直して調べる練習をしました。 2組は外国語活動で『あいさつ』の学習をしました。 笑顔で元気に「Hello!」とあいさつをすることができていました。 児童朝会
通常授業が始まって1週間がたちました。
子どもたちは少しずつ学校生活に慣れてきているように感じます。 一生懸命学習をして、休み時間には外で元気に遊んでくれています。 暑い日が続いているので、外に出るときにはぼうしをかぶったり、こまめに水分補給をしたりして熱中症の予防に努めてほしいと思います。 スライドショー(1年生の1日)
1年生の1日の様子をまとめたスライドショーを見ています。見終わった後、学級写真を撮りました。大人になったときに見返して、「あの時はコロナで大変だったなぁ」と思い出す日が来るのではないかと思います。心に残る入学式になりました。
校長先生のお話
校長先生のお話です。足を動かすことなく、全員しっかりと座って聞くことができました。
|