16日の献立
今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそしる・やさいいため・ごはん・牛乳です。
けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくは下味がよく浸み込んでいてやわらかく、おろしじょうゆがたっぷりとかかっていてさっぱりで暑い日にぴったりでした。 みそしるは、だしがよくきいていてだいこん葉の風味がよく、具だくさんのみそしるでした。 やさいいためは、ツナとピーマン、キャベツが入っていて、やさいが苦手なこどもでも食べやすく、ごはんが進む献立でした。 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 15日の献立
今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(かん)・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、素揚げしたえびににんにく風味のピリ辛のチリソースを混ぜ合わせた献立で、程よいピリ辛さでおいしかったです。 中華スープは、焼きぶたやたけのこ、しいたけ、にらなどが入った具だくさんのスープで、彩りも良かったです。 和なし(かん)は、一口サイズの和なしで、甘くて口の中がさっぱりとしました。 今日から通常通りの給食が再開しました。 1年生は、はじめての副食3品で量が多くて少しおどろいていましたが、おいしいと言って笑顔でたくさん食べている児童が多く見られました。 新入生を迎える会
新入生を迎える会を行いました。
全校児童が揃うのは今年度初めてです。 1年生は緊張しながらも大きな声で「よろしくお願いします」と言うことができました。 ソーシャルディスタンスの体育(4年生)
4年生は早速体育を行いました。ソーシャルディスタンスを保ちながら活動していました。
令和2年度 1学期始業式
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が出されてから2か月余り。ようやくこの日がやってきました!1学期の始業式です!
これまで分散登校などで奇数チームと偶数チームに分かれていたため、同じメンバーとしか会えませんでしたが、今日初めて新クラス全員が顔を合わせることができました。 三密を防ぐために、友だちと身体の距離は取らなければなりませんが、心の距離は密にし、毎日笑顔で楽しい学校生活を送ってほしいです。 |