25日の献立
今日の給食は、チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー風味で臭みや苦みもなく、サクサクした衣で食べ応えがあり、ボリューム満点でした。 スープは、ぶたにくやキャベツ、たまねぎ、グリンピースなどが入っていて、彩りもよく、あっさりしたスープでおいしかったです。 今日から2学期が始まりました。 まだまだ暑い日が続きますが、1日3食バランスよくきちんと食べて暑さに負けず元気よく過ごしましょう! 明日からいよいよ2学期スタート!(校長室からVOL.6)元気に過ごしていますか? 17日間におよぶ夏休みも今日でおしまい・・・。 明日からいよいよ『2学期スタート』です。 朝は「始業式」があります。 給食もあります。 下校時刻は14:10〜となっています。 みんな、元気に登校してください。 待っています!! 夏季休業中の学校閉庁について
保護者 様
夏季休業中の学校閉庁について 平素は本校教育にご理解ご協力ありがとうございます。 さて、本校では次のとおり学校閉庁といたします。 期間 8月11日(火)〜8月14日(金) この間、緊急の連絡につきましては、次の窓口にお願いします。 緊急時の連絡先 大阪市教育委員会 指導部 6208−9187 1学期終業式
新型コロナウイルスの影響で、これまでとは全く違う1学期でしたが、無事に終業式を迎えることができました。
給食を食べた後の5時間目からということで、感染予防だけでなく、熱中症予防も重要であるため、講堂や運動場で行わずに放送で行いました。校長先生のお話や夏休みのくらし方のお話を全員が姿勢よく、真剣に聞いていました。 明日から17日間の夏季休業に入ります。期間が例年の半分以下、そして全てのことが自粛傾向にある昨今ですので、これまでの夏休みとは大きく異なりますが、その中でも何か楽しみを見つけて過ごしてほしいと思います。 しっかり身体を休めて、8月25日(火)に全員が元気に揃うことを心から願っています。 7日の献立
今日の給食は、ぶたにくのしょうがやき・みそしる・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのしょうがやきは、しょうが汁でじっくりと下味をつけたぶたにくは、ジューシーで甘辛くてとてもおいしかったです。 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのだしの風味がよく、けいにくやキャベツ、にんじん、わかめなど具だくさんで、ごはんにもよく合う献立でした。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 今日は1学期最後の給食でした。 明日からたのしい夏休みが始まります。夏休み中も、朝・昼・夜ごはんをしっかりと食べて、暑さに負けず、元気よく過ごしましょう。 |