エプロン作り
5年生では家庭科でエプロン作りをしています。アイロンで折り目をつけてからミシンで縫います。給食の用意や調理実習で使いたくなるような素敵なエプロンを作ってほしいです。
学級目標
4年生では、学級目標について話し合いました。目標にどんな言葉を加えたいか、キーワードを出し合いました。「仲よく」「楽しく」「健康に」「協力」などの言葉が出されました。次回、これらのキーワードを整理します。学級みんなの思いが活かされた目標をつくってほしいと思います。
ひき算
1年生は、ひき算の文章問題を読み取って、式や答えを考える学習を進めています。前時まで「のこりはいくつですか?」「ちがいはいくつですか?」の問題について考えました。本時は「かきごおりが10こあります。いちごは4こあります。メロンはいくつありますか?」の問題でした。タイルをかき氷に見立てて、式や答えを考えました。
9月3日(木)の給食
9月3日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいためです。本日のみそ汁の具は、うす揚げ・わかめ・たまねぎ・オクラ・かぼちゃです。かぼちゃは夏が旬の野菜で、6月から10月にかけて給食によく登場します。「旬」とは、その食べ物がたくさん収穫できて味もよく、値段も安い時期のことです。かぼちゃは、煮もの・シチュー・グラタンなどいろいろな料理に使いますが、今回はみそ汁に使用しました。
What do you want to watch?
6年生では、英語科で「What do you want to watch?」を学習しました。オリンピック競技の中で、どの競技を観戦したいのか相手に尋ねます。その答えが自分と同じなら、お互いのワークシートにサインを書き合います。自由に動き回り相手を替えていきます。たくさんサインを書いてもらった児童もいるようでした。
|
|