●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/4  教育実習生 授業

 週の後半になり、教育実習生の授業が始まっています。実際に子どもたちを相手に授業することで学ぶことが多いし、子どもたちも新鮮な気持ちで授業を受けているでしょう。

          1年 社会 
   
  
          1年 英語
   
  
          1年 理科

 
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9/3 給食献立

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 本日の給食は、
  ●鶏肉のてり焼き
  ●みそ汁
  ●なすのそぼろいため
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のてり焼き」「なすのそぼろいため」です。
 なすは夏野菜で、今が美味しい時期です。夏野菜は、厳しい暑さに耐えるため多くの水分を含んでいます。なすは、紫の皮にナスニンが含まれています。このナスニンは、抗酸化作用があり、体の老化を防ぐ作用があります。肌のシミ対策や目の疲れに効くといわれています。また水分も多く含んでいるので、熱くなった体を冷やしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

9/2 3年生 第1回実力テスト

 3年になって初めての実力テストでした。各自一生懸命取り組んだと思います。明日以降、テスト結果が手元にもどってきますが、結果だけにこだわるのではなく、自分なりに結果を分析して、今後の学習に活かすようにしてください。
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9/1 1年生 理科実験

 理科室で、「凸レンズによってできる像」の実験をしました。班で協力して実験し、結果をまとめました。
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9/2 給食献立

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 本日の給食は、
  ●さごしの塩焼き
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●キャベツの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。
 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。
 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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