★簡単メニュー紹介(簡単ドリア)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み1日目です。夏休み中に、みなさんもおうちの人といっしょにお料理にチャレンジしてみてはいかがですか?
今日はある先生のおすすめレシピを紹介します。

1.じゃがいもはゆでると栄養分が逃げるので、皮をむき食べやすい大きさに切って電子レンジでやわらかくなるまでチンして(今回は7分)すりつぶす。輪切りのきゅうりと油をきったツナ缶といっしょにまぜて、マヨネーズとあえる。

2.あたたかいごはん(ひやごはんや冷凍ごはんをあたためたものでもよい)。今回はレンジであたためるタイプを使用。少量のバターかマーガリンをまぜて耐熱容器へ。
レトルトのミートソース(今回はこれをを使います)やホワイトソース、カレー(カレーやシチューの残りでもOK)などをかけて、チーズをのせてオーブンやオーブントースターなどでチーズが溶けるまで熱すると、簡単ドリアのできあがり!!

3.今回はフライドチキンを添えました。


第2回心のケアシートについて

 7月14日に第2回「心のケアシート」を行いました。5月12日に第1回目を行っていますが、複数回行うことで子どもたちの変化に気づくことができると思います。また、新型コロナウイルス感染症を取り巻く状況も日々変化していますので、継続して行うことが必要だと思います。
 1,2,3、年生と4,5,6、年生に分けてデータを掲載しておりますので、【配布文書】欄よりごらんください。

集団下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後は、集団下校の班で集まって、下校をしました。緊急時に集団下校をすることがあるので、しっかりと覚えていてくださいね。

1学期終業式(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期終業式のお話
生活指導担当の先生のお話
元気に有意義に過ごしましょう
生活面のお話
健康に気をつけて、規則正しい生活をおくりましょう
安全面のお話
(いかのおすし)

お手紙を配布しているので、そちらをご確認ください。

8月7日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンレバーカツ・スープ・黒糖パン・牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。レバー特有の味や香りも一切感じないので、子どもたちもパクパク食べています。
2年生で聞いたところ、チキンレバーカツが好きな子はほとんど全員でした!

「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。暑い時期に食べやすいよう、あっさりと仕上げています。

今日で、給食も1学期最後になりました。暑い中作ってくださった調理員さんに感謝です。
子どもたちも、暑い時期にも関わらず毎日しっかり食べてくれました。
明日から、おうちでも好き嫌いせずに、感謝の気持ちでいただいてくださいね!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他