6年生 朝学活の様子土曜授業 登校の様子7月17日(金)★今日の給食「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。 「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶しています。 これに、きゅうりを甘酢で和えたあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。 地域別子ども協議会7月16日(木)★今日の給食「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。 3年生に野菜の指導をする前に、好き嫌い調査を実施しました。苦手な食べ物の1位は「なす」、2位は「魚」、3位は「ピーマン」、4位は「トマト」でした。やはり、苦手なものは「野菜」が多いことがわかりました。7月の末に予定している栄養指導「野菜と友だちになろう」では、「なぜ苦手なのに野菜を食べなくてはならないのか」について、指導していきます。 今日は、子どもの苦手な上位の野菜を3種類も使っていますが、カレーにすると子どもたちは、残さず美味しく食べてくれます。献立のねらいは、達成できました。 ちなみに、ご飯も小学校全体で残量は全くのゼロでした! 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸し、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味つけにしています。これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。 |