6年生 朝学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の学活の時間を利用して、計算力を確かめる確認テストをしています。みんな真剣です。

土曜授業 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生から6年生までの土曜授業です。元気に登校しています。北巽小学校では、今年度はあと4回土曜授業があります。いつもの年より、少し多めですが、がんばっていこうね。

7月17日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの・甘酢あえ・コッペパン・ブルーべリージャム・牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。

「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶しています。

これに、きゅうりを甘酢で和えたあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。


地域別子ども協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
近所に住む児童が、登校に通う通学路や家の近くの遊び場所等を確認し合うことにより、安全生活への意識を身に付けます。1年生は5、6年生が教室まで迎えに行ってくれました。班長、副班長を決めたり、通学路の確認を行いました。

7月16日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★夏野菜のカレー ライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。
3年生に野菜の指導をする前に、好き嫌い調査を実施しました。苦手な食べ物の1位は「なす」、2位は「魚」、3位は「ピーマン」、4位は「トマト」でした。やはり、苦手なものは「野菜」が多いことがわかりました。7月の末に予定している栄養指導「野菜と友だちになろう」では、「なぜ苦手なのに野菜を食べなくてはならないのか」について、指導していきます。
今日は、子どもの苦手な上位の野菜を3種類も使っていますが、カレーにすると子どもたちは、残さず美味しく食べてくれます。献立のねらいは、達成できました。
ちなみに、ご飯も小学校全体で残量は全くのゼロでした!

「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸し、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味つけにしています。これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他